【明報專訊】下周一是6月4日,亦是1989年北京天安門六四事件29周年,除了支聯會一如往年在維園舉行燭光晚會悼念六四死難者外,位於佐敦的小學德信學校,多年來亦堅持為六四死難者祈禱,校長郭超群說,「學生需要知道有這事」,亦盼學生從中學會尊重生命,並祝願中國變得更自由。

明報記者 黃津琪


德信學校自1930年創立,一直以來都不忌諱政治事件,郭超群校長說,「聽年資深的老師說,1970年代發生的釣魚台事件,當年老師已有跟學生說是什麼一回事」,近年的佔領運動和旺角大衝突等大事,校長和老師亦會在早上祈禱會中,與學生分析不同人的看法,讓學生自行思考。


簡述史實 不下定論不提平反
該校今年續為六四死難者舉行祈禱會,郭校長指原於下周一「正日」舉行,但該天是考試日,故提早在本周一(28日)舉行。郭校長說,在祈禱會上,老師會簡述史實,如事件因由、政府反應、死傷人數等,再引伸到人應互相尊重和尊重生命,「我們不應一有不滿意便去攻擊別人,亦不可欺凌人,如要爭取合理待遇,應循合情、合理方式去做;亦會提到六四死難者,他們是行正義的人,他們的犧牲能對後世起警示作用」。郭又說,不會為事件下定論,亦未會提及平反等事宜,但在領禱時會提到「希望天父令中國變得更開明、更有言論自由和體恤人民訴求,盼學生能祈求中國變得愈來愈好」。


回歸國慶唱國歌 規定到內地交流一次
六四祈禱會舉行多年,郭校長指家長都很支持,沒人投訴或反對。他說,該校除了會與學生分享時事,也與其他學校一樣,有於七一回歸和十一國慶唱國歌和升國旗,學生也有到內地交流,「我們要求學生一定要隨學校到內地一次,不會跟學生說要愛國愛黨」,但他們不能否認自己是中國人,「喜不喜歡由他們選擇,日後會否再踏進內地亦由他們決定,但他們要先知道內地是什麼模樣」。
觀塘區議員畢東尼的兒子就讀德信學校四年級,他不明白為何當年士兵要駕着坦克殺學生,為事件感到難過。畢說對學校關注六四事件感高興,讚揚學校堅守教訓,教導學生做「君子」,十分敢言。
浸信會天虹小學校長朱子穎亦指出,學校沒有特意舉行祈禱會,但近年在六四前後的早會上都會提及事件,「不提及這些歷史事件,學生便不會認識」。陳瑞祺(喇沙)小學校長鄔淑賢則指出,沒有刻意提及六四事件,她指如要講述事件,「要講得深入、交代的背景較多」。