2009-10年度  國情教育專題研習週】

 

目的:

 為配合中國建國六十年,提昇本校教師、同學、家長及教育界對國家的認識及關心,本校將2009-2010學年定為「國情教育年」,舉辦國情教育專題研習活動。透過專題研習,一至四年級全體同學會在本港境內參觀祖國歷史文物;五至六年級全體同學則由老師及家長帶領,跨境到南京及上海進行考察交流,增強國民意識,認識國家在改革開放三十年的發展。學校利用所得經驗協助教育界同工舉辦國情教育專題研習活動。

目標:

 (i)     讓本校師生及家長透過國情教育專題研習活動及境內參觀,跳出校園,了解祖國歷史、教育、文化和經濟的發展,擴闊視野,增強國民意識;

 (ii)    讓本校師生及家長透過境外中港兩地交流活動中,認識南京、上海的國情及發展。並促進本校和內地師生的聯繫和文化交流,學習彼此的長處,豐富學與教的經驗,推動學校發展;

(iii)    讓本校師生及家長透過親身經歷,窺探南京、上海從鄉鎮發展至現代城市其轉變中的面貌,加深對中國歷史和文化的認識,培養對國家的歸屬感;及

(iv)   透過本校師生積極的經驗分享及對國情教育的推動,提昇教育界同工對國家的認識及關心,更希望能建立國民教育網絡,協助教育界同工舉辦國情教育專題研習活動,籌辦聯校學生跨境考察交流,放眼祖國。 

母題 

P.1-2  我是中國人

P.3-4 中國人的驕傲

P.5-6 建國六十年暨改革開放三十年下蛻變中的上海南京 

內容縱向連貫

1. 知識及態度       :認識國情及建立國民身份認同

2. 歷史發展           :家族歷史陪輕靘史陳狐篨史

3. 探究學習           P.1-4綜合-- 衣食住行

                              P.5-6分類-- 民生、藝術、科技、工業、環保、經濟等範疇

4. 技能發展               a.擬題技巧(解難能力)

                                       b.搜集資料(運用資訊科技能力)

                                       c.分析資料(批判思考能力)

                                       d.表達資料(運算/運用資訊科技能力)

                                       e.分組(協作、溝通及自管能力)

                                       f.評估模式

2005/06 2008/09年度專題研習週】 

「專題研習」是課程改革的四個關鍵項目之一,本校每年均會設立專題研習週及展示日。目的在於發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物的態度。學生更可以透過專題研習主動建構知識,以及擴闊視野。藉着是次研習,可重點發展及培養「德信仔」應有的素質。

各級主題

 

2004-05年度  跨學科專題學習」               

為配合教統局推動之「統整課程及多元評量」政策,本校於上學期安排二年級、四年級及五年級同學及下學期安排一年級、三年級及六年級同學進行「跨學科專題學習」。內容主題配合各年級課程為主,以多元化及較輕鬆的活動方式來進行學習,希望藉多元智能的學習活動,開啟孩子不同學習領域的共通能力。

德信學校2004-2005「跨學科專題學習」之各級學習主題