生活教育

孩子的成長路上滿是荊棘和挑戰,為協助他們全人發展,學校積極推行「生活教育」,提供個人成長教育及學生輔導課程。生活教育內容:

A.     學生成長課

成長課是校本課程,要孩子活得開心,有正面價值觀是非常重要,成長課主題包括認識自我、自我管理、情緒管理、人際溝通、國民教育、公民教育、傳媒教育及生命教育等範疇,每級會按學生的成長發展選取合適的課題。

 

各級成長課主題

B.     班主任課

每完成一次成長課,班主任會和學生深入討論該次課題,大家分享了解同學間的看法,互訴心聲,與此同時建立良好師生關係。

 

 

C.     德育課

每年定有一些德行主題,透過工作坊、遊戲、話劇及不同形式去強化學生的好行為,以建立他們的正確價值觀

各級德育課主題

 

 D.     校本輔導活動

訓輔組會按每年的學習總目標,舉辦多元化的活動,以推動學生培養良好的品格

各項活動花絮:

 

 E. 成長的天空

透過一連串密集的小組及主題活動,讓小四至小六參與的學生認識及體驗擁有抗逆力的好處,並在過程中提升學生的抗逆力的三大元素:效能感 (Competence),歸屬感 (Belongingness) 及樂觀感 (Optimism)。同時,協助他們把過程中體驗及學到的知識,轉化到生活中應用,更有效地面對生活上的挑戰。

 

F. 家長教育

訓輔組每年會與家長教師會合辦親職家長教育講座,希望透過講者的經驗分享,與孩子一起快樂地踏上成長路。

家長講座內容