「生命教育」

 

       近年亞洲各國,隨著西方性革命、性解放的風潮,婚前的性行為已愈來愈普遍,也因此形成了不少個人、家庭及社會的問題。現今網絡上載有大量的色情資訊,不小心就會看到。我們面對眾多的媒體,電視對在小學階段的小朋友影響最大,但部份電視節目會傳遞錯誤的價值觀,小朋友在缺乏引導及分析的情況下觀看,很容易會受影響。

 

       面對著無可避免的誘惑及道德的日漸偏差,本校特別編寫「生命教育」課程,由宗教科及常識科作切入點,教導學生如何拿捏[][]的尺度,走好、走穩每一步,建立正確的戀愛及婚姻關係。常識科著重教授人體在生理上的構造和變化;而宗教科則著重性行為的正確道德觀。在各級深入淺出地教導學生,在學校的非正規課程中推行周會及班主任課,以講座、影片欣賞、訪問、活動及遊戲等方式闡釋[兩性關係],包括:(一年級)認識男女有別、(二年級)強化兩性互相尊重、(三年級)男女平等、(四年級)合適的倫理意識、(五年級)選擇傳媒的判斷力、(六年級)正確的男女相處態度等。

      令學生無論在知識或情理上都更全面、成熟和健康地成長。我們鼓勵學生應以個人的意志及祈求天主的幫助去抵禦不良資訊,更要多留意自己的言行,生活習慣,要實踐尊重別人,拒絕讓色情和暴力成為我們生活的一部份,污染我們的人生。