君子之道:愛在疫症蔓延時

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐全球,學校也無可避免要面對停課,減少人流接觸。作為教育界同工,只可無奈接受,因為教師也不夠口罩使用,要去輪籌撲口罩,所以縱使有心也無力回校教書。


分享口罩 助有需要人士

當我知道學校延長農曆年假後,便於本月3號及4號約全體教職員回校開了半天的會議,商討種種要跟進的事項。但在1月下旬分別收到幾個教師的求助,指家中剩餘數個口罩,可否由學校提供口罩給大家回校使用,又或幫大家訂購。在我看來,這是合理的要求,可惜學校所訂購的口罩未知何時可到,而校內亦沒有存貨。但我自己手上幸運地透過朋友幫忙,尚有100個口罩,我決定帶回校與全體教職員分享,任他們免費拿取,結果很快派完了。

當天有很多同事向我道謝,我感觸地回應,愛就是要無條件、無偏見地傾聽對方的需求,並予以協助。當初我也有外出撲口罩,但當幾個好朋友知道後,便把手上剩餘的口罩讓給我,我問到他們幫忙我的原因,他們簡單回應我:「因為朋友的愛,你一直愛我們,我們也一直愛你這個朋友。」今天你們回來學校工作,面帶笑容,沒有埋怨之心,積極為學生安排網上學習教材,更親自錄製教學片段,這是一份愛學生的表現;而校長明白你們的難處,更加要照顧你們的感受,無條件地給予教師這份愛,我自己夠用就可以了!

最近,我和朋友飯敘,其中一人分享他的經歷。早幾天,他在地鐵車廂內看見兩個老人家,一個有口罩而一個沒有,他於是上前將袋裏僅有的一個口罩給了這個老人家,她眼紅紅地向他說多謝。而我朋友也因為這件事獲得幾個地鐵乘客向他豎起拇指。


沒有不停的雨 天必放晴

我明白此刻香港市民不單沒心情享受農曆新年應有的喜慶氣氛,社會各界更加深感憂慮和不滿。但換一個角度,雖然今次的疫情真的令香港人頭痛不堪,但我們可以藉此機會讓愛存在於疫症蔓延時,特別是大家同舟共濟、齊心協力解決口罩荒。

大家可以改變口罩使用習慣,一天用一片,如果每個人已經有100片即兩盒口罩在手,便可以用上3個月,這樣便不要再去搶購口罩,讓機會比手中仍然沒有口罩的人士。如果有人手上多過兩盒口罩儲備,請把多出來的口罩,轉讓其他有需要人士。當大家不再恐慌撲口罩,我相信口罩價格亦會回落。在這3個月中,請發揮我們香港人美德,互相幫忙,互助互愛,大家不再為口罩辛苦折騰自己。

日本一間小商店在口罩沽清後掛了一個牌,中文意思是「沒有不停的雨,天一定會晴」。「愛」其實很簡單,我們香港人一定可以做得到,讓我們團結齊心,用愛的力量全力抗炎,明天一定會更好。


文:郭超群(德信學校校長)
作者簡介:求知慾強,徜徉於教育、英國文學、藝術、正向心理學、犯罪心理學、管理學等不同的領域。「你是你所想,而非你想你所是」,永遠懷着一顆善良的心持續做對的事,深信僕人領導能吸納一班願意和你乘風破浪的團隊。
[Happy PaMa 教得樂 第281期]


德信學校延續停課跟進 – 最新安排

教育局已於二月十三日宣佈,全港學校繼續停課,而且不早於三月十六日復課。以下為本校針對是次延續停課作出的跟進安排:


1.外遊安

鑑於疫情未見明朗,暑假安排或會受到影響,而第二及第三學段的校曆表或需作出多項改動,校方短期內亦未能夠訂定開始放暑假之日期。請家長切勿購買暑假期間之外遊機票,以免招致損失。


2.第二學段考

本校小一至小六第二學段考試將會取消,小六學生的派位組別將按他們的小五第三學段及小六第一學段的校內成績決定。


3.體適能日及二年課安排

原訂於17/3舉行的體適能日將會取消,是否改期將容後公佈;而三月下旬至四月的二年級游泳課亦會視乎復課情況再作安排。


4.VA/音/體/常「卓越之星」

原訂27/3截止VA/音/體/常「卓越之星」申請,現將順延呈交文件日期,以便各位同學有更充裕時間準備,詳情待復課後再公佈。


5.第三期升中英文預備班

原訂於25/2-20/5為小五至小六舉辦的第三期升中英文預備班將會取消。


6.午膳安

同學已交的二月份餐費會依照復課日期再配對,復課的時候會再派新餐單供同學訂購該月份餘下未交費的日子(或再加入下一個月份)的飯餐,所以繼續訂餐的應不用退款。如決定以後不再訂餐的,會另作退款安排。


7.售賣校服安

原訂於21/3的校服售賣將會改為25/4進行,家長亦可自行到校服供應商處購買。


8.小五升中呈分家

原訂於27/3舉行的小五升中呈分家長會將會取消,是否改期將容後公佈。


9.申請跨網派位

小六申請「跨網派位」最後一期申請截止日期:2月28日(詳情請查閱通告T19/184)。


10.課外活動

所有校內學生活動於停課期間一律取消,包括星期六童軍訓練及星期日小荳芽和彌撒。


11.學生停課期間外遊安排

校長在此作出呼籲,請大家考慮疫情已在全國及海外各地蔓延,也請大家配合各界人士為防疫工作的付出,為自己、為他人、為大眾設想,共同合力面對防疫工作。如有家長仍在外地,請無須著急,但懇請嚴格遵守當地建議的防疫措施,並安排 貴子弟預留充足時間回港自我隔離後才上學,期間戴口罩、勤洗手及搓潔手液消毒雙手,跟進學校的網上學習。至於在港的學生亦應盡量避免離港,減低旅途上被感染的風險。學生能夠健康回校上課,學校才能正常運作教學;如果學生因病缺課不能上學,會影響學習進度,家長更要勞心操心。


祝大家身體健康,主恩常在!

德信學校 校長

郭超群

二零二零年二月十四日


2020年2月13日德信踏入90歲
德信自1930年開校,在天主的恩寵下,有賴一班修女、各位前任及現任校監、校長、教職員、舊生、德信仔、18旅童軍及家長共同努力,致使本校發展至今校譽日隆,孕育出一眾傑出校友發揮「勤而樂」精神,貢獻社會德信90年的光輝發展紀錄片快將首播,一連串的校慶慶祝活動亦會展開,大家一定要支持德信。
祝德信生日大大大大快樂,學校發展蒸蒸日上
** 原本今天有一個大型啟動禮,但因疫情取消。希望大家也一起從心祝福德信,為德信發展祈禱,主佑!

停課不停學 – 網上持續學習

德信學校在停課期間同學提供一些有益及富趣味的學習機會。


*學生香港教育城帳戶及密碼可參閱學期初派發的密碼紙

香港教育電視


網上電競學習平台《PaGamO》擁有1萬多條中小學學習題目庫,由即日起至 3 31 日,免費開放予全校學生,讓他們能夠在家中使用以支援學習。

2020停課PaGamO免費帳號_ 登入方法


於停課期間免費提供予未曾購買的學校使用,直至本學期完結。以上兩個網上學習平台能夠令學生學懂快速打字,學懂中文輸入法,十分適合此段時間供學生使用,自我增值。

學校編號:taksun

帳戶名稱:1a01 (1A班1號) 至 6d29(6D班29號)

密碼:1a01至 6d29

*帳戶名稱及密碼一樣

 

Typing.com


學校編號:taksun

帳戶名稱:1a01 (1A班1號) 至 6d29(6D班29號)

密碼:1a01至 6d29

*帳戶名稱及密碼一樣


選入 “Tello EDU 「停課不停學」網上學習資源”
–> 於登入版面輸入密碼”drone
這樣就可順利登入有關試用教學影片及其他資源的部份.


 


認識冠狀病毒的讀本和繪本

讓家長和孩子一起閱讀的讀本和繪本。


新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本


寫給孩子冠狀病毒的繪本


抗疫小夥伴


防疫培訓繪本-為什麼不能出門


2018/2020年度中學學位分配 有關小六下學期校內成績評核及中一自行分配學位行政程序的修訂安排

因應新型冠狀病毒感染疫情的發展,教育局於二零二零年一月三十一日宣布全港學校不會在三月一日前復課。受延遲復課的影響,本年度中學學位分配辦法(中一派位)的行政程序將作出相應調整,讓學校有足夠時間處理相關工作。