舊生會校巴

各位會員︰

適逢今年是母校的90歲生日,本來母校已籌組校慶籌備委員會並舉辦各式各樣的慶祝活動,與各位老師及校友一同慶祝。奈何今年香港以至世界都受到新冠肺炎的疫情影響,群聚成為了一個傳染病毒的途徑,致使我們一眾校友都只能在心中默默祈禱,希望能盡快走出陰霾,重過正常生活。舊生會有見及此,蒙各界的師兄弟的大力協助,於3月從越南入口了一批口罩供舊老師和資深的師兄使用,在口罩荒的日子裡希望能發揮德信仔的互助精神。於8月份,由於開課在即,舊生會也為學校訂購了數台體溫探測器,以便於開課時能減輕前線工友「探熱」的工作量,而亦有師兄為學校送上酒精搓手液。到了9月底,舊生會亦發起捐款至中國星火基金會,並由該基金會安排為母校做好消毒工程,以減低各師弟們上課時面對的病毒風險。

 

話說回頭,今年是母校的90週年,但估計以往的大型活動,如步行籌款、感恩聖祭、開放日及晚宴都未能順利開展。為著有更好的校慶氛圍,為著讓各位師兄弟能重拾過往的點滴,舊生會找到了張天寶師兄(張師兄可能大家沒有印象,但他爸爸則是大家都可能認識的的張司機),並由他告訴了我們校巴的演變並提供了一些珍貴的圖片,包括下面的50年代校巴。

 

既然今天大家不能群聚,舊生會則為大家重現了上面的校巴模型,供各位會員選購。這個模型是限量發售,售價每輛港幣100元,每一輛校巴都有獨立的編號,獨一無二,售完即止。



發售日期將由下週一(即2020年10月12日)上午9時開始,請於舊生會網站訂購,並於母校付款並取貨。

售賣連結: https://sites.google.com/site/taksunalumniweb/jiu-sheng-hui-ji-nian-pin-shou-mai-zhao

德信舊生會 會長

盧樂翹

2020年10月15日


德信學校90周年 — 承 ‧ 創 ‧ 跨越【歷史介紹】

德信學校1930年開校,至今已有90年歷史。當中經歷了非常多的開心事,也面對了很多困難,感謝在天父帶領下及前人後者全體持分者的努力,校譽日隆,非常感恩。為讓大家了解德信歷史發展,校方錄製了一個簡而精的片段,讓大家與我們共同回味,分享這份充滿兄弟情的學校。


《承·創·跨越》(九十周年校慶主題曲)

各位家長和同學,德信學校已踏進90周年了,很高興高敬邦老師為我們的校歌填上中文歌詞,這首為慶祝而製作的中文校歌將會在日後的慶典當中和同學一同頌唱,稍後將會挑選合適的同學到錄音室灌錄這首歌曲,這是一個難得的機會,希望各位同學把握機會,踴躍參與。

 

君子之道:性格透視

郭超群校長於今日《明報》專欄文章分享

 

【明報專訊】學校剛剛為教職員舉行了兩天「性格透視工作坊」,非常受歡迎,而且把各人的性格描寫得非常準確。負責導師指出,心理學家經過接近100年的研究,性格又可稱為人格,它是由思想、情緒和行為混合主導的特殊模式。這些特殊模式塑造了個人的獨特風格。雖然我們透視不到一個人的性格,但我們能觀察一個人的行為。每一個行為都是一些線索,讓我們能了解一個人的性格。

 

為此,我認為很值得讓我一班教職員了解身邊工作伙伴的性格。不論你喜歡這個同事,又或對他反感,可否先向後退一步想一想,是否他的性格影響了他的行為呢?如果能掌握到他的性格特質,便可調控自己的行為表現來配合他;當然,對方也需要了解你,從而改變自己的作風與你配合,這是有意義的人際互動。

 

4「色」個性 各有能力、價值觀

學校是次安排的「性格透視」工作坊,導師介紹是一套來自加拿大專業可靠的個性分析工具,其理念建基於人與生俱來有4種獨特的性格氣質傾向,不同的傾向促使人們在發展和建立自尊時,形成不同的性格表現。

4種個性分別為綠色探究型、橙色多謀型、藍色真我型及金色組織型。每種個性都有其獨特能力、核心需要、價值觀與壓力來源。導師整個6小時的工作坊均透過生動有趣的個人及分組活動,讓我一班教職員從歡樂中認識不同的個性特質,學習彼此了解接納,並改善人際溝通與關係。

 

在這個工作坊中,我了解到自己屬於金色組織型,特徵是要求歸屬感、規則程序和遵守職責,絕不接受混亂沒系統的情况。導師透過反覆提問,確認我是個可靠謹慎的金色性格人。說真的,我的確擅於策劃和組織,注重細節,喜歡按部就班,跟程序工作,強調是非黑白、盡責和守時,透視結果非常準確。

 

彼此了解接納 改善人際溝通

除了自己以外,我也觀察到我的教職員性格,當天發現原來某教師的工作表現是屬於藍色真我型,重視人際關係,能與人互動及和諧地合作。因為他感性及富有同情心,難怪他經常喜歡向校長建議一些關顧教職員身心的安排,例如增設免費飲料冲劑、如何精簡會議、給予同事空間等。我應對他多了解,思考自己性格與對方應如何磨合;反過來,他也可以思考自己如何與屬於金色性格的校長磨合。

我們不一定要強迫自己或期望對方改變自身性格,但可以在相處的時候更加了解對方為什麼喜歡或討厭某種東西,令到大家更融洽。團隊中需要不同顏色的人,亦應善用不同人的才能,隱惡揚善,互相體諒,因為性格沒有對和錯。我覺得「性格透視」其實頗適合夫妻或一家人一起參與,提升相處技巧,增進感情。我鼓勵大家不妨一起去發掘身邊人的性格,或會有意想不到的奇妙體會。

 

文:郭超群(德信學校校長)

作者簡介﹕求知慾強,徜徉於教育、英國文學、藝術、正向心理學、犯罪心理學、管理學等不同的領域。「你是你所想,而非你想你所是」,永遠懷着一顆善良的心持續做對的事,深信僕人領導能吸納一班願意和你乘風破浪的團隊。

 

[Happy PaMa 教得樂 第314期]